Dein wichtigster Touchpoint zur Digitalbranche.
Dein wichtigster Touchpoint zur Digitalbranche.
Human Resources
Zehntausende: Darum wechseln Beschäftige aus der Gastronomie in den Einzelhandel

Zehntausende: Darum wechseln Beschäftige aus der Gastronomie in den Einzelhandel

Selina Beck | 12.07.22

Die Gastronomie-Branche hat die meisten Angestellten in der Pandemie verloren. In diesem Artikel erfährst du, woran das liegt.

Die Coronapandemie hat zu vielen Jobwechseln geführt. Die höchsten Personalverluste hatte allerdings die Gastronomie. Dabei gibt es gute Gründe dafür, warum viele Fachkräfte aus der Gastronomie in den Einzelhandel wechseln.

Deshalb verlassen viele ihre Gastronomie-Jobs

Laut einer IW-Studie haben allein im Jahr 2020 deutschlandweit 216.000 Angestellte das Gastgewerbe verlassen. Davon haben fast 35.000 Mitarbeiter:innen eine neue Stelle als Verkaufs- oder Kassenkraft gefunden. Rund 27.000 Menschen wechselten in das Verkehrs- und Logistikgewerbe.

Die Gründe für den Branchenwechsel sind vielfältig: zu wenig Gehalt, wenig Sicherheit, kaum Anerkennung und nicht optimale Arbeitsbedingungen. Durch die Schließungen der Restaurants, Hotels und Cafés während der Pandemie mussten viele Beschäftigte ihren Job wechseln oder haben sich freiwillig einen anderen Job gesucht.

Die neuen Berufsfelder der ehemaligen Beschäftigten des Gastgewerbes, © IW Köln

Die Autorinnen der Studie, Anika Jansen und Paula Risius, sagen über die Gastronomie:

In keinem anderen Berufsbereich fällt der Rückgang so stark aus, weder absolut noch prozentual.

Warum viele in den Einzelhandel gewechselt sind

Der Wechsel in den Einzelhandel liegt mitunter an den familienfreundlicheren Arbeitszeiten. Außerdem bieten die Discounter oft mehr Gehalt. So erhöhen Aldi und Lidl den Mindestlohn freiwillig auf 14 Euro und stellen zugleich Aufstiegschancen in Aussicht – eine Strategie, die vor allem bei den Jüngeren gut funktioniert.

Zusätzliche Ruhetage nötig

Der Personalmangel wirkt sich verheerend auf die Gastronomie aus: So müssen viele Betriebe schließen oder zusätzliche Ruhetage einlegen. Eine volle Auslastung der Hotelzimmer sei beispielsweise wegen des fehlenden Personals vielerorts nicht mehr möglich. Um wieder neues Personal zu bekommen, seien starke Lohnsteigerungen geplant.

Unterbezahlung gehört zu den häufigsten Kündigungsgründen

Zu wenig Gehalt gehört generell zu den häufigsten Gründen von Arbeitnehmer:innen, um die Firma zu wechseln – vor allem, da mit einem Jobwechsel mitunter bis zu 30 Prozent mehr Gehalt erzielt werden kann. Generell sind Fachkräfte aufgrund des Personalmangels gerade in vielen Bereichen gefragt, 37 Prozent aller Angestellten können sich einen Jobwechsel vorstellen. Dieses Problem betrifft also nicht nur die Gastronomie – sichtbar wird es während der Urlaubszeit auch an den Flughäfen.

Schon länger stellt sich die Frage, ob es in Deutschland – wie in den USA – zu einer Great Resignation kommt. Denn: Viele Arbeitnehmer:innen verspüren vor allem seit dem Pandemiebeginn einen größeren Wunsch nach beruflicher Veränderung. Dies betrifft vor allem die jüngeren Generationen, welche am meisten Unzufriedenheit im beruflichen Kontext verspüren.

Tipps, um Arbeitnehmer:innen im Unternehmen zu halten, findest du in diesem Artikel.

Kommentare aus der Community

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*
*

Melde dich jetzt zu unserem HR-Update an und erhalte regelmäßig spannende Artikel, Interviews und Hintergrundberichte aus dem Bereich Human Resources.